ENGLISH POLISH CHINESE KOREAN TURKISH ITALIAN RUSSIAN

 

   О Компании

   Новости

   Услуги

   Время работы

   Благотворительность

   Помощь покупателю

   Контакты


УЗНИК СОБЕСА

16 ноября в помещении общественной организации «Порядок в районе» раздался тревожный телефонный звонок. С просьбой о помощи обратилась пенсионерка Анна Карповна Панова с улицы Технической. На автобусном маршруте № 6 карманники украли из ее сумки все документы и ключи от дома. В квартиру жительница Сортировки с горем пополам попала, но самой поменять замки было ей не по силам. Тут же, вооружившись инструментом, по данному адресу выехала бригада специалистов «Порядка в районе».

Когда позвонили в дверь «хрущевки», хозяйка очень удивилась оперативности и долго благодарила за помощь:

Я очень тронута таким вниманием. Спасибо, не забываете пенсионеров. Сейчас куда ни обратишься никто участия не проявляет. А вы так быстро приехали…

Под шум дрели и молотков Анна Карповна рассказала о том, что она — бывшая узница фашистских концлагерей. Под дулами автоматов ее, 14-летнюю девчонку, оккупанты угнали из-под Полтавы на принудительные работы. Затем были несколько лет изнурительного труда за колючей проволокой в Польше и Германии. Постоянный голод, болезни и лай овчарок сопровождали юную невольницу. Силы постепенно начинали ее покидать. Мужества придавало только то, что уже слышна была приближающаяся канонада — наши войска вели ожесточенные бои где-то неподалеку. В конце концов изможденную пленницу освободили солдаты Белорусского фронта. Впрочем, на Родину Анне попасть не удалось. Снова оказалась в лагере — на этот раз НКВД, где ее ждали допросы и бесконечные проверки. Наконец выдали справку и своим ходом отправили домой. Европу Анне Пановой пришлось преодолевать «автостопом». Все бы ничего, но по дороге их колонну разгромили бандеровцы. Чудом спасшаяся от автоматного огня, девушка убежала в лес и осталась без документов. В итоге Брест-Литовскую границу она пересекала в платяном шкафу, куда ее спрятали сердобольные попутчики...

Такую историю о своей нелегкой судьбе поведала Анна Карповна, пока сотрудники организации «Порядок в районе» врезали новый замок в ее дверь. Теперь перед пенсионеркой в очередной раз встала проблема утраченных документов. Когда-то она уже оформляла себе удостоверение узника концлагерей. Работники социальных служб приняли в этом минимальное участие. Пришлось самой писать письмо в независимую Украину с просьбой поднять документы из архивов. Из соседнего государства пришел нужный ответ на украинском языке, который органы соцобеспечения тут же забраковали. Пришлось обращаться вновь. Потомки Тараса Бульбы сжалились и, переступив через «самостийность», выслали нужный документ на «москальской мове».

Но вот грянула новая беда, когда карманные воры бесцеремонно украли заветное удостоверение. В органах социальной защиты населения бумаги на Панову тоже исчезли.

В собесе потеряли мои данные и никак не могут найти. Вы, говорят, их сами забрали. Да кто мне их выдаст? К тому же там есть женщина, которая очень грубо обращается. Один раз меня оттуда уже увозила «скорая помощь».

Узнав о происходящем, депутат Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов был возмущен поведением сотрудников органов социальной защиты населения и взял их работу под особый контроль.

Помощники депутата обратились за разъяснениями в отдел гарантий и льгот Управления социальной защиты населения Железнодорожного района, чтобы выяснить, что конкретно предпринимается для оказания помощи попавшей в беду пенсионерке.

Как нам сообщили, после обращения Анны Карловны был повторно послан запрос в Украину, и в настоящее время ожидается ответ. Со стороны депутата Виктора Тестова гарантированы всяческий контроль и содействие.