ENGLISH POLISH CHINESE KOREAN TURKISH ITALIAN RUSSIAN

 

   О Компании

   Новости

   Услуги

   Время работы

   Благотворительность

   Помощь покупателю

   Контакты


Опять поет лыжня и падают мишени

С 3 по 8 декабря на спортивной базе «Динамо» под Екатеринбургом проходили традиционные соревнования по биатлону «Кубок Урала». Это весьма престижное состязание проводится уже 24-й раз. Сегодня оно является одновременно и этапом Кубка России. Последние шесть лет неизменным спонсором соревнований выступает ЗАО «Таганский ряд».

В этот раз в зимнем двоеборье, включающем в себя передвижение на лыжах и стрельбу из мелкокалиберной винтовки, приняли участие 17 команд из Екатеринбурга, Ульяновска, Смоленска, Ханты-Мансийска, Красноярска, Читы. Кроме того, помериться силами прибыла молодежная сборная Белоруссии.

Как заявил на пресс-конференции ее главный тренер Михаил Соболев: «Мы придаем Кубку Урала особое значение. Наша сборная традиционно принимает участие в этих соревнованиях. Ведь для нас это хорошая возможность подготовиться к чемпионату Европы и другим международным состязаниям».

Небесная канцелярия в этом году подкачала. Снега практически не было, что само по себе — небывалый случай в истории Кубка Урала. Чтобы подготовить трассу к соревнованиям, организаторам пришлось привлечь курсантов пожарного училища. Те буквально вручную переносили драгоценные осадки при помощи плащ-палаток. Когда лыжня была отсыпана, еще оставалась опасность, что она не выдержит, когда 200 спортсменов одновременно начнут на ней свой старт. Поэтому во время работы мандатной комиссии и официальных тренировок участники нервно следили за прогнозом погоды.

По счастью в день открытия соревнований с неба повалил снег. Кубок Урала начался со спринтерской гонки на 7,5 км. В этом состязании важны и скорость, и меткость стрельбы, поскольку за промахи приходится платить штрафными кругами. Среди женщин победила Инна Касимова из Тюмени. Второе место у Ирины Ефановой из Красноярска, пробежавшей дистанцию без единого штрафа. Третье место заняла ее землячка Ольга Ромасько.

Среди юниорок первой на финиш пришла Наталья Семина из Тюмени. Второй оказалась Олеся Анисимова из Магнитогорска. Третья — Мария Косинова из Башкортостана. С такими результатами завершился первый день соревнований.

6 декабря состоялась спринтерская гонка у мужчин. На дистанции 10 км победил Михаил Кочкин из Санкт-Петербурга, вторым был Андрей Маковеев из Тобольска, а третьим стал тюменец Евгений Иванов.

Среди юниоров первое место досталось Николаю Козлову (Красноярск), второе — Ивану Панченко (Новосибирск) и третье — Владимиру Резниченко (Башкортостан).

На этом соревнования не закончились. На следующий день состоялась весьма зрелищная гонка пасьют — иначе говоря, гонка преследования. Так называется одно из самых сложных соревнований в биатлоне. Если в спринте еще можно победить благодаря везению, то здесь выигрывают только самые умелые и сильные духом. Этот вид программы и стал завершающим для Кубка Урала.

Среди мужчин победил новосибирский гонщик Алексей Болтенко. А победителя спринта, питерца Михаила Кочкина в призерах пасьюта не оказалось вовсе. Зато юниор из свердловской сборной Александр Кудряшов, по итогам спринтерской гонки финишировавший четвертым, гонку преследования выиграл.

Если пасьют у мужчин внес существенные изменения в финишный протокол по сравнению с результатами спринта, то у женщин, как и в спринте, лучшей оказалась Инна Касимова. Она вновь не слишком метко стреляла — шесть промахов на огневых рубежах, но за счет скоростных качеств компенсировала свои промахи. Марина Чагина, лучшая из свердловских биатлонисток, улучшила свой результат по сравнению со спринтом на две позиции — финишировала в пасьюте шестой.

Все победители были награждены медалями и ценными призами от генерального спонсора соревнований — ЗАО «Таганский ряд».

Алексей СУРОВ