ENGLISH POLISH CHINESE KOREAN TURKISH ITALIAN RUSSIAN

 

   О Компании

   Новости

   Услуги

   Время работы

   Благотворительность

   Помощь покупателю

   Контакты


ДОДЖО СТАРОЙ СОРТИРОВКИ

Небольшой подвал школы № 170, где время от времени прорывает трубы, а вентиляция попросту отсутствует. Так выглядит доджо Сортировки, или в переводе с японского — зал, где обретают истину.

Сейчас ее там ищут около 150 юношей и девушек. Все они занимаются каратэ киокушинкай. Дисциплиной и самурайским духом в клубе «Божественный кулак» веет за версту. На входе в зал ученики снимают обувь и приветствуют учителя неизменным восклицанием: «Ос!» Опоздавшие сидят на полу и ждут разрешения начать тренировку. Доджо — святое место со своими правилами и этикетом. Ведь каратэ — это не только боевое искусство, но и целое мировоззрение.

Стены подвала украшены многочисленными дипломами, свидетельствующими о славе и громких победах. На скамейке скромно примостились родители, пришедшие взглянуть, как их дети обучаются восточному единоборству. Занятие ведет Денис Курчанин, тренер ДЮСШ «Динамо» Железнодорожного района Екатеринбурга.

О его мастерстве красноречивее всего говорит объявление, найденное нами в Интернете:

«Помогите и расскажите! Кто что знает о Курчанине Денисе Сергеевиче??? Я слышал, что это классный тренер. Мне бы хотелось попасть к нему на тренировки!!!»

Попасть к нему, по словам самого Дениса, нетрудно — сложнее остаться. Те, кто пришел на занятия, для того чтобы научится колоть, словно орехи, рукой кирпичи, отсеиваются очень быстро.

Сам Денис, обладатель 2-го дана, впервые столкнулся с восточными единоборствами на заре 90-х годов.

«В то время я жил на улице Технической, — рассказывает тренер. — Тогда еще был большой бум видеофильмов. На их просмотр люди ходили толпами. Возле видеосалона ДК ВОС к щуплому на вид парню подошел довольно серьезный дядька и в категоричной форме потребовал денег. Тот ответил ему ударом ноги, после чего агрессор сложился пополам и потерял всякое желание безобразничать. Меня это настолько впечатлило, что я познакомился с пареньком и узнал, что он занимается восточными единоборствами».

Потом Денис пришел в спорткомплекс «Здоровье» (сейчас там школа тхэквондо) и остановил свой выбор на контактном виде спорта — каратэ киокушинкай. Ему повезло: его тренировал известный спортсмен Юрий Бекешев, трехкратный чемпион СССР. Он сумел передать ученику многое из того, что сам знал и умел. Вскоре Денис стал помогать Юрию Викторовичу, замещать его — словом, пробовать себя в качестве тренера.

Потом спортсменов перевели в тир школы № 170. Здесь их ждали голые стены и бетонный пол. Работы предстояло много, прежде чем спортзал стал для ребят вторым домом. Всё в доджо было сделано своими руками.

«За это время мы приобрели многие строительные специальности, — говорит Денис. — Плотничали, красили, белили. В конце концов, как говорил родоначальник основного стиля каратэ Масутацо Ояма, главная цель — это не победа, а становление характера, личности. Задача — воспитать не просто сильного спортсмена, а в первую очередь — хорошего человека, чтобы он был полезен обществу, мог защитить самого себя, свою Родину».

Об успехах тренера лучше всего говорят победы его учеников. В марте этого года в Екатеринбурге проводился V международный турнир по каратэ «Открытое Первенство России среди детей, юношей и девушек». Во Дворце игровых видов спорта собрались около 700 спортсменов из России, Японии, Ливана, Казахстана и Армении. Турнир проходил по олимпийской системе: с выбыванием после поражения. За сборную Свердловской области выступал 21 боец, из них больше половины — ученики Дениса Курчанина. Команда заняла на соревнованиях 2-е место — во многом благодаря личным зачетам каратистов Сортировки. «Золото» в своих категориях взяли Евгений Кремешков и Ксения Соломония, на 2-е мес­то вырвался Андрей Чирков, 4-е место оказалось у Алексея Куличкова. Это была блестящая и далеко не единственная победа.

В конце мая спортсмены при поддержке депутата городской Думы Виктора Тестова отправились в Японию на чемпионат мира по каратэ киокушинкай среди юниоров. Четверо воспитанников клуба поехали в Токио и вошли в 1-й состав сборной России. В состязаниях приняли участие каратисты США, Ливана, Ирана, Монголии, Дании, Германии, Бразилии. Наших земляков было всего 12 человек, в то время как только японцы выставили 2 000 своих бойцов. В Стране восходящего солнца каратэ значит гораздо больше, чем спорт.

Тем не менее воспитанники Курчанина не ударили в грязь лицом. Кандидат в мастера спорта Андрей Чирков занял 2-е место, отправив в нокаут японца — фаворита публики. Александр Шихалеев и Артем Оганесян завоевали «бронзу».

«Этих побед могло не быть, — сокрушается Денис, — если бы не помощь Виктора Тестова. Когда встал вопрос об участии в чемпионате, мы обратились к нему с просьбой о помощи. Виктор Николаевич посетил соревнования, где ребята заняли призовые места, посмотрел уровень спортсменов, и в итоге мы оказались в Японии. А уж там доказали, что не зря проделали столь длинный путь, поразив родоначальников каратэ своим мастерством».

Летом при поддержке «Таганского ряда» отличившиеся спортсмены отправились в Алушту — в спортивно-оздоровительный лагерь «Кипарис». Там Андрей Чирков, Александр Шихалеев, Джамшет Ульфатов и Олег Васьков проходили сборы по общефизической подготовке. Ребята лазили по горам, плавали, ходили в походы, играли в футбол, баскетбол, волейбол, соревнуясь во всем с украинскими командами. Каратисты выполнили необходимые нормативы и зарядились положительной энергией, которая пригодится им на грядущих областных соревнованиях и чемпионате России.

«У нас сильная школа, — считает Денис Курчанин, — есть свои наработки, традиции. Нас знают не только в городе, но и в стране. Каратэ само по себе многофункционально. Кто-то здесь ищет единомышленников, друзей, кто-то переходит в разряд профессиональных спортсменов. Наша секция — не просто спортшкола. Это дом, где подростки учатся искусству боя и умению строить свою дальнейшую жизнь».