ENGLISH POLISH CHINESE KOREAN TURKISH ITALIAN RUSSIAN

 

   О Компании

   Новости

   Услуги

   Время работы

   Благотворительность

   Помощь покупателю

   Контакты


ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВА НА ВСЕХ РУБЕЖАХ

15 Февраля на 16-летие вывода советских войск из Афганистана уральские воины-интернационалисты традиционно отдали дань памяти погибшим друзьям.

Главное мероприятие Свердловской области, посвященное 16-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, состоялось на площади Российской Армии у памятника «Черный тюльпан». В траурном митинге и возложении венков и цветов к мемориалу в сопровождении военного оркестра и роты почетного караула традиционно приняли участие представители всех свердловских областных советов ветеранов Афганистана, ЗАО «Таганский ряд», вдовы и дети погибших бойцов, съехавшиеся в этот день со всей области.

На традиционный прием главы Екатеринбурга, посвященный годовщине вывода войск из Афганистана, были приглашены воины-интернационалисты, участники афганского движения, представители различных общественных организаций города. Ветераны-«афганцы» встретились, чтобы вспомнить боевых друзей, порадоваться успехам друг друга и наметить планы на будущее.

«Стало доброй традицией собираться в этот день, чтобы сохранить память о ребятах, которые погибли на афганской земле, — обратился к собравшимся мэр города Аркадий Чернецкий. — Восемь тысяч человек из Свердловской области прошли через Афганистан, 240 не вернулись домой. Большинство из тех, кто вернулся, стали активными участниками жизни общества, и я с особой благодарностью сегодня отмечаю деятельность афганской общественности. Обостренное понимание ценности жизни привело к тому, что эти люди сегодня являют собой образцы активности, последовательности и результативности в выполнении задач, которые они перед собой ставят. Многие стали успешными людьми и приносят огромную пользу жителям города. Спасибо вам за активную жизненную позицию, за то, что вы честно выполняли и выполняете долг перед Родиной».

Владыка Викентий благословил ветеранов войны в Афганистане на будущие благие дела, которыми славится афганское движение: «Вы претерпели многие трудности, но достойно вышли из самых сложных ситуаций, с честью выполнили свой долг. Вы и сегодня стоите на защите Отечества, в миру созидаете и творите добро на благо города и его жителей».

Президент Всероссийского движения «Боевое братство», Герой Советского Союза Борис Громов во время торжественного возложения венков к могиле Неизвестного солдата в Москве поздравил участников боевых действий в Афганистане с 16-й годовщиной вывода советских войск с территории этой страны. 15 февраля 1989 года он, будучи тогда командующим 40-й армией, последним из ограниченного контингента советских войск перешел мост через Амударью, разделявшую СССР и Афганистан. «Эта война, закончившаяся 16 лет назад, коснулась не только солдат и офицеров, но и всего народа нашей страны. Советский солдат, как мог, сопротивлялся продвижению сил международного терроризма к границам нашей Отчизны, именно в этом состоит его великий подвиг», — отметил Борис Всеволодович.

Мероприятия, посвященные этой дате, начались с возложения венков и цветов к могиле Неизвестного солдата и памятнику маршалу Жукову. Присутствовавший на возложении венков депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Саблин отметил, что «воевавшие в Афганистане — это золотой фонд нашей страны, и государство должно уделять ветеранам Афгана особое внимание. Ведь это люди, которые рисковали жизнью и выполнили свой долг перед Отчизной».

В честь годовщины вывода войск из Афганистана все воины-интернационалисты — ныне сотрудники и руководители ЗАО «Таганский ряд» — были награждены памятными медалями.