ENGLISH POLISH CHINESE KOREAN TURKISH ITALIAN RUSSIAN

 

   О Компании

   Новости

   Услуги

   Время работы

   Благотворительность

   Помощь покупателю

   Контакты


Директор «Таганского ряда», депутат Законодательного Собрания Свердловской области Анатолий Никифоров ознакомился с ходом реставрационных работ в Успенском соборе, расположенном на ул. Кирова, в Верх-Исетском районе Екатеринбурга.

Руководитель предприятия встретился с настоятелем собора протоиереем Евгением Попиченко, осмотрел реконструируемое здание собора и прилегающую территорию.

История Успенского собора началась в XVIII веке, когда в 1761 году на этом месте был заложен деревянный храм Успения Божией Матери. В 1831 году началось строительство каменной церкви, и уже в марте 1838 года новый храм был освящен. 11 мая 1912 года указом Священного Синода церкви был присвоен статус собора.

Храм был закрыт в 30-м году прошлого века в ходе кампании по массовому закрытию церквей. Здание, используемое под производственные помещения, подверглось серьезнейшим перестройкам. Был уничтожен купол, разрушена колокольня, сооружены межэтажные перекрытия, разделившие внутреннее пространство собора на 4 этажа.

В 2009 г. полуразрушенное здание Успенского Собора, признанное объектом культурного наследия и памятником архитектуры, было передано в собственность Екатеринбургской епархии.

Летом 2017 года, по окончании всех проектных работ и согласительных процедур, начались активные реставрационные работы по восстановлению храма. «Основная задача сегодня – до холодов, до снега закрыть фундамент», – рассказал настоятель собора.

По словам Евгения Попиченко, для продолжения реставрационных работ необходимо не меньше миллиона рублей ежемесячно. Храм действует, в нем идут службы, но без помощи спонсоров собрать необходимые для реставрации средства приходу было бы невозможно. Сегодня горожане вносят свой вклад в восстановление собора, покупая кирпичики. Из именных кирпичей уже сложилась целая стена будущего храмового комплекса.

Евгений Попиченко, который также является руководителем отдела социального служения Екатеринбургской епархии, поблагодарил руководителя «Таганского ряда» за помощь, которую предприятие оказывает в восстановлении храма и за поддержку народной инициативы по реконструкции здания.

В свою очередь Анатолий Никифоров обратил внимание, что участие горожан в восстановлении храма обретает самые разные формы. Кто-то приходит в собор как волонтер, кто-то покупает кирпичик или вносит посильный денежный взнос, а люди творческих профессий дают концерты, чтобы средства, вырученные за билеты, передать на строительство собора.

«Сегодня мы увидели, что старинный собор, который долгие годы представлял собой полуразрушенное здание, начал оживать. Уверен, что общими усилиями мы сможем возродить один из красивейших и старейших храмов Екатеринбурга», - выразил надежду Анатолий Никифоров.



ФОБОС: погода в г.Екатеринбург