ENGLISH POLISH CHINESE KOREAN TURKISH ITALIAN RUSSIAN

 

   О Компании

   Новости

   Услуги

   Время работы

   Благотворительность

   Помощь покупателю

   Контакты


В канун 70-летия Победы  студенты и преподаватели Уральского государственного педагогического университета при поддержке «Таганского ряда»  ведут работу над циклом документальных фильмов о Великой Отечественной войне.  

Три года назад студенты из УрГПУ решили выпустить серию киноработ об  уральцах - участниках Великой Отечественной войны. Данное начинание активно поддержал директор ЗАО «Таганский ряд», депутат Законодательного собрания Свердловской области Анатолий Никифоров.

За минувшее   время творческая бригада подготовила четыре кинопроекта: первые два были посвящены Сталинградской битве и подвигам Уральского добровольческого танкового корпуса, третий - событиям на Курской дуге.  В декабре прошлого года творческий коллектив презентовал  четвертый фильм - «Операция «Багратион» в воспоминаниях уральцев». В настоящее время идет активная работа над пятой картиной, рассказывающей о свердловских ветеранах, участвовавших во взятии Берлина. Выпустить фильм авторы планируют ко Дню Победы. Все картины  основываются на архивных материалах, хронике военных лет и воспоминаниях ветеранов.  40-минутный хронометраж фильмов рассчитан таким образом, чтобы  учителя имели возможность демонстрировать их школьникам во время уроков.

В записи интервью для студенческих фильмов уже приняли участие около 40 ветеранов из Екатеринбурга, Верхней Туры, Асбеста, Верхней Салды, Черноисточинска. В процессе съемок уральцы делились реальными историями из своей фронтовой молодости, читали стихи собственного сочинения и исполняли песни. Во время работы творческой бригаде пришлось детально изучить большое количество документальных  киноматериалов, военных архивов, дневников и документов. В настоящее время все серии цикла можно найти на официальном сайте УрГПУ, где они доступны для свободного скачивания.

Стоит отметить, что студенты из Педагогического университета не собираются останавливаться на достигнутом: в планах у них снять ещё три фильма, которые будут посвящены освобождению Украины, Белоруссии, Восточной Европы и Германии. Как и предыдущие работы, новые фильмы будут сняты при поддержке «Таганского ряда».

Председатель Верх-Исетского районного отделения Совета ветеранов Фаина Посредникова выразила искреннюю благодарность директору ЗАО «Таганский ряд» Анатолию Никифорову за поддержку данной молодежной инициативы. «Эти фильмы сохранят живые воспоминания наших ветеранов для будущих поколений, это своевременный и бесценный вклад в историю Великой Отечественной войны и в историю нашей страны в целом», - считает Фаина Посредникова.

Как отметил Анатолий Никифоров: «Семьдесят лет назад деды и прадеды нынешних студентов победили фашизм, а сегодня ребята  защищают завоевания Великой Победы, борясь за историческую правду о войне. Они не просто сохраняют свидетельства уральцев о Великой Отечественной, но и своими фильмами еще раз напоминают миру, что никакого пересмотра итогов войны и переписывания истории мы не допустим».