ENGLISH POLISH CHINESE KOREAN TURKISH ITALIAN RUSSIAN

 

   О Компании

   Новости

   Услуги

   Время работы

   Благотворительность

   Помощь покупателю

   Контакты


РАБОТА ДЕПУТАТА - В ИНТЕРЕСАХ ЛЮДЕЙ

Конец декабря — время подводить итоги уходящего года и строить планы на будущее. О том, что было сделано и какие задачи предстоит решить в ближайшее время, рассказывает депутат Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов.

– Виктор Николаевич, что вам как депутату удалось сделать за прошедший год? Какие вопросы вы решали в Думе?

– Для Екатеринбургской городской Думы самый актуальный вопрос последнего месяца – это работа над бюджетом муниципалитета – основным документом, по которому в 2011 году городу предстоит жить и развиваться. В следующем году общий объем доходов бюджета составит свыше 26 млрд. 875 млн. рублей. По сравнению с прошлым годом он увеличится более чем на 11% . Принимая во внимание не совсем благоприятную экономическую ситуацию, можно сказать, что данные показатели дают повод к осторожному оптимизму. Сейчас доходная часть бюджета формируется стабильно, так как чётко определены источники его пополнения. Среди них весомую роль играют доходы от имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности. Этот процесс курирует специальная комиссия по муниципальной собственности, председателем которой я являюсь. От того, насколько эффективной будет ее деятельность, напрямую зависит финансовое самочувствие города. Основной задачей комиссии является пополнение доходной части бюджета по разделу «Неналоговые поступления», то есть за счет таких источников, как арендная плата за использование муниципального имущества. Только в 2010 году эта работа принесла в городскую казну сотни миллионов рублей. Тем не менее, мы не останавливаемся на достигнутом, рассматривая различные возможности поиска дополнительных ресурсов для пополнения доходной базы.

– Виктор Николаевич, сколько людей за минувший год обратилось в вашу общественную приемную?

– Всего в мою приемную с различными просьбами обратились 144 человека. Еще 9 обращений были коллективными, подписанными в общей сложности 100 гражданами. В интересах людей, обратившихся ко мне, было направлено 34 депутатских запроса в инстанции, ответственные за решение указанной проблемы: в администрацию района и города, управляющую компанию «РЭМП Железнодорожного района», Пенсионный фонд и т. д. Из них в 24 случаях дело сдвинулось с мертвой точки, а в остальных решение вопроса находится в стадии ведения переговоров с различными ведомственными организациями. Силами сотрудников депутатского штаба и общественной организации «Порядок в районе» оказана реальная помощь жителям в 24 случаях: это доставка газонного грунта в Дом ветеранов, установка ограждений, решение проблем с водоснабжением или отоплением. На 28 обращений граждан даны разъяснения специалистов, в 4 случаях оказана материальная помощь — например, организованы чаепития и поздравление для Совета ветеранов Железнодорожных войск в честь Дня пожилых людей. Кроме того, на 48 обращений предоставлена профессиональная юридическая консультация.

– С какими проблемами в основном обращаются жители Сортировки в общественную приемную?

– Вопросы, с которыми обращаются жители микрорайона, схожи с проблемами екатеринбуржцев в других округах города. В основном люди жалуются на недостатки коммунального хозяйства: на отсутствие или низкое качество жилищно-коммунальных услуг, на плохое состояние жилфонда, отсутствие капитального ремонта, неблагоустроенные придомовые территории, а также проблемы внутри ТСЖ. У многих вызывает беспокойство засилье автопарковок во дворах. Часть обратившихся просит решить вопросы социального характера — это выплаты субсидий, пенсий, пособий. Много жителей обращается с просьбой решить проблемы ремонта дорог, уборки дворов и улиц, недостаточного освещения.

– Какой-то конкретный пример помощи можете вспомнить?

– Безусловно. В год 65-летия Победы в мой адрес поступили обращения от участников Великой Отечественной войны, проживающих на территории микрорайона Сортировочный, которым органы местного самоуправления незаконно отказывали в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Один из ветеранов зарегистрирован на проспекте Седова, другой – на ул. Техническая. Оба жаловались на то, что по различным формальным причинам чиновники игнорируют Указ Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Тщательно изучив все юридические аспекты, мы вмешались в ситуацию, после чего оба ветерана были поставлены на учет и уже в конце года должны получить ордера на новые квартиры. Таких примеров много, когда система органов исполнительной власти дает сбой и депутату приходится выступать в защиту прав тех или иных граждан.

– Вопрос ремонта дорог волнует многих жителей микрорайона. Что делается в этом направлении?

– Как вы знаете, в этом году Екатеринбург получил федеральный транш в рамках программы «Дороги России» – 1299 млн. рублей. Конечно, деньги были выделены не совсем своевременно – ближе к концу дорожно-строительного сезона, поэтому все процедуры пришлось проводить очень оперативно, чтобы максимально эффективно использовать появившуюся у города возможность улучшить качество своих дорог. Я вошел в состав рабочей группы, которая осуществляла контроль за расходованием выделенных средств. Всего было отремонтировано более 100 объектов улично-дорожной сети, 330 въездов во дворы, 60 внутриквартальных проездов и около 50 тротуаров. В микрорайоне Сортировочный была реконструирована улица Надеждинская – от ул. Минометчиков до проспекта Седова, а также центральная часть улицы Техническая. Кроме того, было осуществлено комплексное благоустройство участка улицы Пехотинцев – от Бебеля до Виншампанкомбината. Проезжая часть, газоны и тротуар здесь наконец-то приняли цивилизованный вид, перестав напоминать разбомбленную военную тропу, на которую жаловались во время встреч жильцы соседних домов. Осуществляя общий контроль за ходом работ, я в целом остался удовлетворен их качеством, особенно учитывая сжатые сроки их проведения. Ремонт этих участков произведен в соответствии с графиком и с соблюдением основных требований технического регламента. Однако главным показателем качества, безусловно, станет срок службы дорожного покрытия, который определится уже в процессе эксплуатации.

– Что планируется сделать в этом направлении в следующем году?

– В следующем году федеральные средства на те же цели в размере 1 млрд. 33 млн. рублей будут перечислены до начала очередного дорожно-строительного сезона, так что осваивать их город сможет уже в плановом порядке, а не в «авральном», как это было в 2010 году. Сейчас формируется перечень нуждающихся в ремонте объектов, в создании которого мы приняли активное участие. На основании обращений граждан и экспертных оценок мы составили список, в который вошли около 10 наиболее значимых участков дорог Сортировки, в том числе и проспект Седова, а также тротуары и въезды во дворы. Мы готовы защищать свои предложения на всех уровнях, чтобы в следующем году транспортные артерии нашего микрорайона были по максимуму отражены в программе реконструкции улично-дорожной сети.

– Что было сделано за год в микрорайоне для организации досуга пенсионеров?

– Четыре года назад при моей общественной приемной активные пенсионеры округа организовали клуб общения «Живинка». Я это начинание с удовольствием поддержал. В районе очень нужны такие клубы, где ветераны могли бы встречаться, обсуждать актуальные вопросы, знакомиться с новинками литературы, организовывать и проводить различные мероприятия и восполнять тот дефицит общения, который так тяготит пожилых людей с активной жизненной позицией. В настоящее время клуб продолжает свою деятельность — встречи проходят на регулярной основе. В этом году мы организовывали для них праздники – День смеха, День семьи, День пожилых людей, на которых пенсионеры общались и демонстрировали таланты в различных конкурсах. Кроме того, постоянно сотрудничаем с хором «Русская душа» при Доме культуры на ул. Соликамской, 4, стараемся вместе отмечать общественно значимые праздники. Когда появилась острая необходимость в музыкальном сопровождении выступлений и репетиций, решили вопрос с профессиональным аккомпаниатором, который и по сей день участвует в жизни хора.

– А как налажена работа с детскими коллективами?

– Мы всегда стараемся помочь образовательным учреждениям Сортировки, в т. ч. при подготовке к новому учебному году. В этот раз по просьбе руководства 170-й школы в двух спортзалах учебного учреждения был произведен ремонт системы внутреннего освещения с заменой комплектующих материалов для более комфортного проведения уроков по физической подготовке В честь Дня знаний для всех первоклассников Сортировки традиционно готовили праздничные подарки — школьные наборы. Зимой для школьников Железнодорожного района проводилась военно-патриотическая игра «Достойные сыны Отечества». В мероприятии приняли участие 19 юнармейских отрядов. На протяжении нескольких лет плодотворно сотрудничаем со спортсменами ДЮСШ «Динамо» Железнодорожного района, занимающимися карате в школе № 170. При нашей поддержке они регулярно занимают призовые места в соревнованиях областного, федерального и мирового уровней. В этом году наши каратисты на Кубке Европы в Австрии добыли для российской сборной бронзовую медаль. На Новый год мы традиционно приготовили свыше 2 000 сладких подарков для детей Железнодорожного района. Они предназначены для ребят из неполных, малообеспеченных и многодетных семей, а также воспитанников детских клубов. Самое пристальное внимание уделяется безопасности детей на дорогах. По моей инициативе накануне учебного года был произведен ремонт искусственных дорожных неровностей, установленных близ школ № 83, 170, 174 в 2008 году и пришедших в негодность. В настоящее время «лежачие полицейские» на пр. Седова в полной мере выполняют свою функцию по ограничению скорости автотранспорта возле учебных учреждений.

– Как обстоят дела с детскими дошкольными учреждениями?

– Ведется активная работа по ликвидации дефицита мест в дошкольных учреждениях, сложившегося за последние годы. По итогам 2010 года в Екатеринбурге построено 2 новых детских сада и 7 зданий открыто после капитального ремонта. В 2011 году планируется строительство 6 дошкольных учреждений. Одна из таких площадок находится в нашем микрорайоне во дворах возле перекрестка Техническая-Теплоходный и работы там уже производятся. Новый объект рассчитан на 95 мест, и путевки туда получат маленькие жители исключительно нашего микрорайона.

– Какое событие в минувшем году стало значимым лично для вас?

– Таким событием можно считать совместную поездку с хором «Глория» на подшефный подводный крейсер «Екатеринбург». Фонд помощи экипажу этого корабля был создан в 2001 году по нашей инициативе. Я давно выступал с предложением показать детям эту легендарную подводную лодку, однако в связи с некоторыми организационными трудностями было непросто осуществить поездку делегации на данный режимный объект. В конце концов нам это удалось. Учащимся провели экскурсию по субмарине, рассказали об истории подводного флота, его традициях, боевых возможностях лодки, а также об организации службы и быта моряков-подводников. Ребята вместе с руководителем Еленой Евгеньевной Бартновской и хормейстером Натальей Ивановной Егоровой прошли церемонию посвящения в подводники и вообще получили массу положительных впечатлений. Моряки также остались в восторге от уральского коллектива – ведь в нем занимаются исключительно талантливые дети. Недаром в апреле при нашей поддержке «Глория» принимала участие в IV Международном фестивале хоровой и фольклорной музыки Slovakia Сantat 2010 («Словакия поет 2010»). Приняв участие в четырех категориях, коллектив был награжден тремя золотыми и серебряным дипломами. Кстати, хор стал единственным из России, заслужившим «золото».

– Как развивается жизнь парка семейного отдыха «Таганский»?

– В парке продолжаются работы по его благоустройству. Новинкой этого лета можно смело считать установку скульптурной композиции, изображающей русского богатыря на распутье возле указательного камня. Былинный герой призван олицетворять собой мужество и патриотизм российского народа. В настоящее время он так же, как и Хозяйка Медной горы, стал украшением парка и замечательным объектом для любителей пополнить семейный альбом красивыми фотоснимками. Если пройти дальше по дорожке, можно полюбоваться на компанию белочек, которые уже успели стать настоящей гордостью парка. Пушистые зверьки пользуются огромной популярностью, а взрослые и малыши с удовольствием приносят для них в специальную избушку для сбора корма всевозможные угощения. Так как идея мини-зоопарка понравилась жителям района, было принято решение не останавливаться на достигнутом. В этом году рядом с детской площадкой построили еще один вольер для представителей уральской фауны. Обитателями нового жилища стали лесные птицы – зяблики, чижы, щеглы, снегири, чечетка. Такое соседство очень интересно детям, особенно городским, прививает им любовь к животным и помогает лучше понимать природу. Изменения также коснулись и зоны развлечений. В этом сезоне в ней появился новый надувной батут в форме домика, где малыши с удовольствием прыгают. Кроме того, в парке начала работать карусель «Дюймовочка», приобретен аттракцион «Лебеди» и установлены экстремальные качели «Шрэк». Для жителей района уже стали привычными и любимыми праздники, которые ежегодно проводятся в парке: Новый год, Масленица, День Победы, День защиты детей, День района. Эти мероприятия всегда собирают массу людей, которые с радостью принимают участие в праздничных гуляньях рядом с домом. Я всегда готов оказать реальную помощь, за которой люди идут в мою общественную приемную. По итогам уходящего года по 79% обращений граждан приняты положительные решения в пределах моей компетенции, а 15% находятся в стадии решения. Понятно, что не все проблемы в округе удается решить так же быстро и эффективно, но я уверен, что, работая над ними совместно с заинтересованными и активными жителями, мы придем к положительному результату. Жизнь не стоит на месте и ставит все новые задачи, которые мы будем и впредь решать сообща.