ENGLISH POLISH CHINESE KOREAN TURKISH ITALIAN RUSSIAN

 

   О Компании

   Новости

   Услуги

   Время работы

   Благотворительность

   Помощь покупателю

   Контакты


ВЫСТРЕЛ ИЗ-ПОДО ЛЬДА

Президент России Владимир Путин распорядился представить к государственным наградам экипаж подводной лодки «Екатеринбург», с которой был произведен в Северном Ледовитом океане пуск баллистической ракеты. В конце сентября Президент отдал это указание министру обороны Сергею Иванову во время приемав своей резиденции в Бочаровом Ручье командира экипажа подводного крейсера «Екатеринбург» капитана первого ранга Сергея Рачука.

Повод для встречи был самый что ни на есть радостный. Впервые за последние 12 лет Россия совершила пуск баллистической ракеты из района Северного полюса. Преодолев более двух с половиной тысяч километров, ракета поразила учебную цель на полигоне Кижа. Всего в походе РПКСН «Екатеринбург» находился 35 дней, из них половину— подо льдами. Возвращение ракетоносца ознаменовало успешное окончание учений ВМФ России на Севере и Дальнем Востоке, в которых приняли участие 8 субмарин. По признанию министра обороны РФ Сергея Иванова, пуск баллистической ракеты в Северном Ледовитом океане вблизи Северного полюса — это «самое сложное боевое упражнение».

Вся Арктика в силу ее стратегической важности для НАТО представляет особый интерес. И за пределами российских территориальных вод всегда много надводных и подводных кораблей стран этого военного блока. Почему так важно стрелять именно с приполюсного района? Дело в том, что подводные лодки, находясь подо льдом, становятся практически невидимыми для средств обнаружения противника — как космических, так надводных и подводных. Сверху толща многолетних льдов надежно скрывает лодку. А в подводном положении шум крейсера маскируется шумом льда. И нанести удар в случае необходимости субмарина способна с любого места, где только можно всплыть, не боясь при этом быть уничтоженной ответным ударом.

Как сообщил при встрече с Президентом капитан 1 ранга Сергей Рачук, в Северном Ледовитом океане существуют три способа всплытия — это продавливание льда, если он толщиной 1,5 м, всплытие в полынье или продавливание льда путем применения торпедного оружия. В этот раз «Екатеринбург» обошелся полыньей, которую подсказали летчики, проводившие ледовую разведку.

Капитан «Екатеринбурга» вручил Президенту флаг подлодки, который был поднят на Северном полюсе, а также чеку от баллистической ракеты (у военных такая традиция — оставлять ее на память). А еще — полуторалитровую бутыль воды с места пуска ракеты.

На этикетке было напечатано: «Чистейшая морская вода из-под шапки мира, негазированная, забор произведен на глубине 96 м, срок годности — до следующего визита на Северный полюс».

Руководство «Таганского ряда» довольно успехами своих подшефных. На протяжении нескольких лет фонд помощи экипажу РПКСН «Екатеринбург», организованный группой компаний «Таганского ряда», оказывает всестороннюю поддержку морякам и их семьям. Предприятие регулярно помогает в ремонте казарм, направляет контейнеры с предметами первой необходимости, принимает у себя семьи подводников, организуя для них интересные культурные программы.

Депутат городской Думы Виктор Тестов поздравил экипаж подводной лодки «Екатеринбург» с успешным выполнением боевого задания, а также с Днем Военно-морского флота. Он выразил глубокую признательность за ратный труд моряков-подводников, который отличают беззаветная стойкость и мужество, высокая боевая активность и воинское мастерство. Виктор Николаевич также пожелал дальнейших успехов в благородном деле служения на защите рубежей Отечества и заверил в дальнейшей поддержке экипажа и членов их семей.