ENGLISH POLISH CHINESE KOREAN TURKISH ITALIAN RUSSIAN

 

   О Компании

   Новости

   Услуги

   Время работы

   Благотворительность

   Помощь покупателю

   Контакты


МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ ДКЖ —РАЗВЯЗКА БЛИЗКА!

Печальная история Дома культуры железнодорожников на проспекте Седова известна каждому жителю Сортировки. Памятник событиям 17-летней давности превратился в руины, ставшие местом сборищ маргиналов и обиталищем бродячих собак. Уже выросло целое поколение тех, кто видел некогда любимый жителями ДКЖ только в развалинах. Сколько чиновников, депутатов приезжали на это место, сколько щедрых обещаний раздавалось! Но ни одному из них до сих пор не удалось сдвинуть вопрос с мертвой точки.

Являясь собственностью Свердловской железной дороги, здание Дома культуры не могло быть снесено или отремонтировано без согласия владельца. А владелец не торопился принимать решение.

— Мы с 2000 года поднимали вопрос по разрушенному ДКЖ, — рассказывает Виктор Тестов. — Эта проблема давно волнует жителей Сортировки, и сегодня продолжают поступать вопросы о судьбе Дома культуры. По нашей инициативе еще пять лет назад специалистами была проведена экспертиза здания и вынесен вердикт: помещение восстановлению не подлежит. Более того — оно опасно для жизни и здоровья горожан, так как существует угроза его обрушения. Тогда мы стали искать пути выхода на руководство железной дороги с целью обсуждения необходимости сноса здания и постройки на его месте так необходимого на Сортировке культурного объекта. И вот по истечении пяти лет наконец-то удалось найти общий язык с собственниками, в результате чего приняли ряд решений. Первое и основное — уже в этом году здание Дома культуры железнодорожников на проспекте Седова будет снесено. Снос объекта, вывоз мусора и освобождение площадки — дорогостоящие мероприятия, но это необходимо выполнить без промедления. Что же будет на его месте? В настоящее время рассматриваются следующие варианты: есть предложения жителей построить здесь новый досуговый центр, где бы дети могли заниматься спор­том, танцами, и другой кружковой работой. Другой вариант — организовать на месте снесенного Дома культуры аллею с мемориалом памяти погибшим воинам-железнодорожникам в годы Великой Отечественной войны. Оба проекта интересны, достойны внимания и более детальной разработки. Я уверен, что в любом случае проспект Седова обретет новый, красивый облик, а жители района — полезный социальный объект.

Подробную информацию обо всех работах, которые будут проводиться на месте разрушенного Дома культуры, читайте в следующих выпусках нашей газеты.