ENGLISH POLISH CHINESE KOREAN TURKISH ITALIAN RUSSIAN

 

   О Компании

   Новости

   Услуги

   Время работы

   Благотворительность

   Помощь покупателю

   Контакты


НОВАЯ ЖИЗНЬ ПАРКА ПОБЕДЫ: НАСТУПЛЕНИЕ КРАСОТЫ

Не ошибусь, если скажу, что жизнь парка Победы на улице Бебеля можно смело разделить на две части — до прихода туда «Таганского ряда» и после того, как организация взяла его под свое крыло. Местные жители уже заметили, что с тех пор многое изменилось в лучшую сторону: появились отсыпанные дорожки, регулярно наводится чистота, оборудован бесплатный туалет, на радость детям начали свою работу аттракционы, выставлены лавочки, где отдыхают пенсионеры и мамы с колясками, отремонтирована детская площадка… В сентябре в жизни парка начался новый этап — наступает эра настоящей красоты.

 

Ольга БЕРДНИКОВА
ландшафтный дизайнер

Ее можно увидеть в парке Победы каждый день. Хрупкая, но очень энергичная женщина — ландшафтный дизайнер Ольга Бердникова — заправляет здесь буквально всем. Руководит отгрузкой земли, договаривается о привозке саженцев, контролирует процесс посадки, сама ловко орудует лопатой. И главное — четко представляет ту картину благоустроенного, цветущего и радующего глаз пейзажа, который создает вместе со своими верными помощниками из общественной организации «Порядок в районе».

«Когда я впервые пришла в парк, сразу появилось желание насытить его зеленью, чтобы всё вокруг было цветущее, красивое. Чтобы дышалось хорошо, чтобы дети среди этой красоты гуляли. Но когда мы начали работу, оказалось, что земля здесь проблемная: почва такая каменистая, что даже маленькую ямку приходится выкапывать экскаватором. Но мы не собираемся сдаваться. Жители Сортировки достойны того, чтобы иметь красивое место отдыха».

Вот уже месяц работает бригада озеленителей в парке Победы. За это время удалось сделать многое. Ольга с удовольствием делится своими успехами, трудностями и проектами по превращению парка в самый красивый уголок района.

На аллее, которая идет от центра парка к улице Бебеля, высажены клёны Гиналла и остролистные клёны. Клёны Гиналла интересны тем, что вырастают до двух метров и часто используются в создании живой изгороди, потому что дают много зелени, — они оживят серый городской пейзаж. Остролистные клёны просто красивы сами по себе — шикарная крона, фактурный ствол. Эти великаны достигают в высоту до 20 метров. Рассаженные поочередно, два вида кленов благодаря разнице в размере и высоте деревьев создадут дополнительный объем и игру цвета. «Я знаю, сюда приводят детей на уроки ботаники, — делится своими соображениями Ольга Бердникова. — Но сегодня парк небогат растениями. Здесь растут в основном березы, немного лиственниц, чуть-чуть яблонь, пара пирамидальных тополей, липа. Я хочу внести в этот список новые деревья и расположить их в таком порядке, чтобы это привлекало, чтобы по этой аллее захотелось пройтись, чтобы она ожила. Особенно красиво здесь будет следующей осенью: настоящее буйство красок».

На этом работы не закончатся. На алее, ведущей к спортивному корту, высажен кустарник чубушник венечный, который вырастает в виде высокого дерева. В простонародье его за характерный аромат называют жасмином садовым. В июне он будет усыпан красивыми крупными цветами, пахнущими жасмином. Среди этих кустов расположится в виде живой изгороди кизильник, будет высажена шаровидная ива. Она очень эффектна, растет быстро, и ее громадные свисающие кроны будет видно практически со всех сторон.

Вдоль автомобильной трассы высадят боярышник. Стойкий к автомобильным выхлопам, он защитит парк от дорожной пыли. Займут свое достойное место сирень, исконно уральское деревце — рябина, уже высажены барбарисовые кусты. А вдоль забора при входе весной будут высаживаться пирамидальные тополя: они подчеркнут вход и скрасят каменные джунгли вокруг. Вдоль забора на улице Бебеля расположится черемуха Маака. Это очень красивое растение с раскидистой кроной, его бронзового цвета стволы могут переплетаться между собой или расти кустом. Роль этих деревьев — помочь боярышнику заслонить парк от трассы, от пыли и загазованности, чтобы люди здесь спокойно гуляли с детьми и отдыхали. При входе посетителей парка будет встречать диорин краснолистный и пестролистный.

 

Станислав СУЮНДУКОВ -
помощник-доброволец

Особые планы ландшафтный дизайнер связывает с организацией места отдыха детей: «Рядом с детской площадкой сейчас высажены тополя, и это не очень хорошо. Многие люди задыхаются от астмы, в летнее время всем мешает пух. Я считаю, что для детей лучше всего высадить яблони — это красиво и безопасно. Думаю использовать краснолистные яблони. Они небольшие, не будут создавать на детской солнечной площадке тени, красивые — красные листья и розовые цветы, и запах великолепный у них. Кое-какие тополя мы уже убрали, посадили три ели, несколько сосен, потому что хвойные деревья должны присутствовать в парке обязательно. Мы знаем, что им очень тяжело здесь прижиться — земля и воздух не очень подходят, но мы будем их удобрять, заботиться о них. Я надеюсь, что они выживут, вырастут, будут украшать парк и радовать людей».

За месяц бригада озеленителей высадила большую аллею из 54 кленов, более 200 кустов кизильника, 25 кустов чубушника, яблони, акации, калинолистную спирею вдоль главного входа. В парке уже растут дерен, ели, вишни, барбарис, черемуха, боярышник, снежноягодник. Начали оформлять клумбу японской и ниппонской спиреей, которые цветут красивыми бордовыми корзинками. На все посадки ушло более 17 шеститонных грузовиков тепличной земли. Весной планируется продолжить работы — внести многолетние цветы, кустарники и новые деревья, засеять газон.

«Труда, конечно, приходится много вкладывать, — рассказывает Ольга Бердникова. — К тому же, к сожалению, приходится еще и охранять то, что сделали. Вот я иду по парку и вижу: верхушки лиственниц спилены безжалостно. Это растение очень долго растет, чтобы оно прижилось, окрепло, ему нужно приложить очень много сил. Как этого не понимают люди, которые спиливают такую красоту, чтобы выбросить ее по окончании новогодних праздников? Приходится деревья просто выкорчевывать, потому что они засыхают. Но это не значит, что мы сегодня не будем высаживать красивые хвойные или лиственные декоративные растения. Мы будем людей приучать к красоте. Пусть сегодня срежут — завтра мы посадим снова, потому что есть много других людей, которые ценят красоту и радуются, когда видят ее в парке. Они видят, как это тяжело дается, как мы эти камни ворочаем, как не идет лопата… И некоторые даже предлагают свою помощь».

И правда. Однажды к работающим подошли трое мальчишек и предложили свою помощь. С тех пор юные жители Сортировки Петр Бочкарев, Андрей Слесарев и Станислав Суюндуков буквально живут в парке: поливают каждый вечер саженцы, помогают в высадке. «Парк мне — как дом, — рассказывает Петр. — Трудно приходится, конечно: сплошные камни, булыжники. Но я привык уже. Когда раньше жил в Дегтярске, там у нас свой дом был, в огороде постоянно копался. Я из парка не ухожу практически, постоянно в нем, меня тут каждая собака знает. С охранником ходим, смотрим, чтобы никто ничего не ломал. Это же для людей сделано!» Большую помощь в благоустройстве парка оказывают воинская и пожарная части района — выделили бочку, привозят воду для поливки растений.

…По улице Бебеля снуют автомобили, гудят клаксоны, спешат прохожие. А рядом — тишина, покой и красота. Здесь играют дети и ведут неспешные разговоры на скамейках старики. Сюда может прийти любой и отдохнуть от напряженного ритма шумного города. И парк при помощи «Таганского ряда» готов стать еще более красивым для вас. Дело за малым — сохранить эту красоту, чтобы ею могли любоваться многие поколения жителей Старой Сортировки.

 

ГОЛОС НАРОДА

Пишет вам Константин Лесник из Дома Ветеран-2, инвалид 1-й группы.

Добрый день!

Недавно побывал в парке Победы. Порадовали чистота, аккуратность.

Подасфальтировали вход в парк. Особенно порадовали общественные туалеты, платный и бесплатный, поставленные на территории парка. Все ж к культуре народ стоит приучать потихоньку. Опять же забота о нашем здоровье.

Желаю успехов вам во всех делах!

Спасибо за всё! Спасибо за заботу о людях!

С уважением Константин Лесник.